當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 文化園地 > 員工作品
視力保護:
秋收
來源:公司總部 作者:易雅文 日期:2018-10-31 訪問次數: 字號:[ ]

  逢晴天,揮鐮刀,滿地堆金黃。打谷粒,曬新米,粒粒換白裳。又到了秋天,沃野里,農民們身上淋漓的汗水顯得格外晶瑩,泥濘的雙手格外靈動,黝黑的面龐格外燦爛,一陣辛勞,一陣歡笑,阡陌之間響起幸福的樂曲。

  秋天,是一年辛苦耕作后顆粒歸倉的季節。回想,葛洲壩近五十年歷史,文化和靈魂早已扎根每個葛洲壩人的心里,為高質量發展提供了肥沃的土壤。正值土地肥沃之時,只要努力耕耘,方能秋天收獲。今年,勘測設計公司提倡執行力、加強總部建設,大家都卯足了干勁,辛勤耕耘著自己的那塊田地,一時間,那股干事創業的激情在公司中傳遞開來。在公司上下的努力下,竹皮河污水治理項目讓昔日的污水溝成為景觀長廊、第三方檢測為集團工程質量保駕護航、辛勤設計的滾河渡槽全線貫通、測繪APP在烏東德等多個大型水電站使用等等,一顆顆豐收的果實,不勝枚舉。

  大自然通過秋給了人們這一年的饋贈,也通過秋給了人們啟發和思考。雖然同為秋收,人生的秋收卻又是另一番味道。前不久,我即興了一首詩,“蘆葦生寒雁過秋,春思夏憶盡可留。層巒紅透沁花香,此時美景亦難求”,這也許能表達我對春夏的眷念和對秋的向往。

  每個人都有自己追逐的夢想以及向往的生活。有的人常年在人生的沃土上耕耘和豐收,順風順水,但沃土漸漸失去肥力;有的人固守一片沃土,卻耕而不種,最后饑腸轆轆;有的人循序漸進耕耘土地,不在快慢,只求平穩,豐收一年,養土一次,看似起起伏伏,卻能通達長久。

  蘇東坡的一句,“回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴”,多么豁達、多么平和。忘掉過去的煩惱,舍棄未來的憂思,活在當下,給自己一年里設個小目標,用心經營,最后收獲不錯,尚能心滿意足,即便收獲不多或是沒有,全當人生閱歷,沉下心來,回味思考,也許這樣方為最好的收獲。

  家鄉湖畔的蘆葦,生出的瑟瑟寒意已經濃郁,天空中早見不到南飛的孤雁,農民收起了鐮刀,裝好了新米,休息調養,同時為來年春天播種做準備。對于我來說,癡念春夏,不為別的,只為回味春夏里辛勤耕耘,到了秋收,能換來一捧新米,品味喜悅,寒陽過后,辛勤勞作,再次沐浴春光,又會有一番收獲。

打印】 【關閉



     
玩游戏的危害作文600字
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統