當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 企業要聞
視力保護:
竹皮河治理用上眾多尖板眼,曾經的荊門龍須溝成景觀長廊
日期:2018-10-17 訪問次數: 字號:[ ]
  

  “現在水清了,再也聞不到過去那種讓人難受的臭味,這里成了市民休閑好去處。”在荊門城區竹皮河邊住了近40年的退休干部諶先生告訴記者,現在市民們早晚都到河邊鍛煉,享受兩岸的美景。

  站在荊門城區白云大道荊門橋上看到,經過綜合治理的竹皮河發生了翻天覆地的變化,“潺潺”的流水聲在耳邊響起,河道兩岸的綠化景觀、各種造型讓人心曠神怡。

  發源于荊山的竹皮河,綿延70余公里穿荊門城區后匯入漢江,是漢江的一條重要支流。竹皮河一度成為荊門市的總“下水道”,曾經清澈見底的城中河變成“黑水溝”。近兩年,荊門啟動竹皮河新一輪治理,一條“水清、水生態、成景觀”的生態長廊呈現在荊門市民面前。

  這不是竹皮河經歷的第一次治理。從上世紀80年代以來,荊門市已先后對竹皮河進行了3次治理,在一定程度上改善了城市生態環境,但未根治。

  竹皮河流域水環境綜合治理是一項復雜的系統工程,資金投入大。因此在謀劃竹皮河新一輪治理工作時,該市采取PPP模式,引入社會資本與政府合作,以項目公司為主體進行融資,緩解政府短期的融資壓力。

  最終,集團公司與荊門市“聯姻”共同實施,由集團公司和市政府合資成立項目公司,集團公司負責建設并運營至2046年,運營期滿后無償移交給市政府。

  “這是一個雙贏的結果。對政府來說減輕了財政壓力,就企業而言擴大了業務。”項目公司副總經理、公司項目管理事業部副總經理周厚斌介紹。

  “本次治理,以生態修復為主。”周厚斌介紹,在控源截污、生態補水、河道清淤的基礎上,采用“效法自然,生態治理”的理念,構建河道水生動物群落、微生物系統,恢復河道生態功能,增加水體生物多樣性和水體自凈能力。

  此次治理修復中,采用很多“尖板眼”技術。微生物修復技術用于江山水庫凈化——利用微生物的硝化和反硝化作用,降解水體中氨氮含量,提升水質并維持水質穩定;浮動濕地技術用于河道水質凈化——通過在水體中搭建類似人工濕地的結構,原位降解氮、磷污染物,實現去除水體污染物、修復生態;污泥固化技術用于河道治理——河道中挖出來的淤泥,經物理反應、化學反應等方法將有毒有害的重金屬元素固定或穩定在土體中,避免其對環境釋放而造成對生物體富集、引發生物體病變。在科技的引領下,竹皮河水質得到大大提升,將達到地表四類標準。

  “竹皮河現在是‘一段一景觀、一段一特色’。”荊門市住建委程總工程師介紹,沿河景觀面得到重新塑造,景觀風貌更加彰顯本地文化特色,城市開放空間系統更加開放。

  如今,竹皮河兩岸現有直排入河的生活污水和工業廢水經處理達標后才能排放入河,并且在每個支流匯合口都安裝了一套移動式超磁分離一體化處理設備凈化水質,河水會更清。記者在東寶區泗水橋東側的牌樓污水處理廠看到,處理后的生活污水變得清澈明亮,達到國家中一級A標準。

  如今的竹皮河的河道中,現在不時有各種珍奇鳥兒翩翩起舞,釣魚愛好者在河邊悠閑垂釣。一條嶄新的竹皮河,成為生態荊門一抹新的亮色,為市民的美好生活注入綠色活力。 

打印】 【關閉



     
玩游戏的危害作文600字
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統