當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 企業要聞
視力保護:
不打招呼的“突襲”——巴通萬高速公路項目第三方質檢側記
來源:直屬機關 作者:記者:王冠 通訊員:李傳平 日期:2017-12-18 訪問次數: 字號:[ ]
  12月2日,四川巴通萬高速公路項目,集團股份公司第三方檢測平臺——質量環保監督檢測中心成立以來的首項檢測任務正式啟動。檢查組將如何實地開展工作?如何保證檢查結果的完整性和客觀公正?本報記者跟隨檢查組進行了采訪。

  不打招呼
  “飛檢”真實掌握現場情況

  “小方,你趕緊買今天的動車票回公司,試驗室有緊急任務。”11月30日,接到勘測設計公司所屬試驗檢測公司副總經理趙代勇的電話,禹亳鐵路項目試驗室主任方利補一臉“蒙圈”:他上班好幾年了,后方還是第一次催這么急,且不詳說回去的理由。

  方利補連忙買好票,趕回公司已經是當天晚上七點了,趙代勇正在辦公室等他。辦公室里,還有其他幾位資歷頗老的同事,有向家壩試驗室主任陳光明、勘測設計公司技術專家朱圣敏……“大家都準備一下,明天出發,去四川。”趙代勇簡短地交代了任務。

  12月1日,在去四川的動車上,方利補才知道這次要代表集團股份公司質量環保監督檢測中心(以下簡稱“質檢中心”)去巴通萬做首單“飛檢”,他是11名檢查組成員之一。

  前不久,集團成立第三方檢測平臺——質檢中心成立,標志著不打招呼的第三方飛檢“突襲”在全集團范圍內正式拉開帷幕。

  到達四川巴中已經是當天晚上十一點多了。

  12月2日早上8點,方利補及檢查組一行就來到巴通萬高速公路現場,一切工作按檢查組事先的“密謀”開展。

  檢查組的到來,讓巴通萬高速第一分部施工現場負責人很意外,因為他上午才接到檢查通知。

  據了解,本次檢查組將檢查全線120公里線路主要施工原材料及路基、隧道、橋梁樁基、T梁預制場施工質量(含外觀檢查),并隨機抽查2個監理試驗室和2個分包方試驗室管理情況。其中,包括JL1標總監辦工地試驗室在內的4個試驗室均于當天上午才最終敲定。

  “事前不打招呼、以‘飛檢’的方式進行檢查,正是為了能客觀真實地掌握現場實際質量環保情況。”趙代勇介紹說。

  既專又全
  告別檢查只看外觀和資料

  檢查組成員分為了實體組和實驗室組。

  12月2日中午1點半,實體組成員來到第一分部施工現場,抽取鋼筋、水泥、砂石等原材料的樣品,并對正在施工中的基樁進行抽檢。

  試驗室檢查組則來到四川公路工程咨詢監理公司巴通萬高速公路JL1標總監辦工地試驗室,對試驗室運行情況及人員能力進行檢查測評。

  3日下午,在該項目楊柏隧道施工現場,檢查組成員——從長安大學畢業的研究生董偉偉架起高頻地質雷達設備,10幾分鐘后,一組隧道襯砌的波形圖便完整地保存到電腦里。“經過后期分析,就可以判斷出混凝土的厚度、空洞和鋼筋的分布情況。”董偉偉說。

  在基樁檢查現場,檢測組成員章任重取出基樁多跨空超聲波自動循測儀,將聲波發射和接收探頭分別置于兩個聲測管中,將兩個探頭保持同一水平面,再沿測管同時緩緩提升,顯示器上就形成了一組變化曲線。

  “曲線隨混凝土的質量、缺陷等情況形成不同的波形和波列長度,可以據此判斷出基樁混凝土的質量。”章任重介紹。

  而此前,集團對工程實體和產品質量監控方法和手段,主要是對實物工程和產品外觀進行檢查,以及查閱內業和驗收資料等,難以發現真實存在的問題。

  趙代勇向記者介紹說,質量工作要時時抓,常抓不懈。飛檢,要的就是無準備下的真實情況。

  這樣的檢查也受到施工方的歡迎。“我們正打算邀請能完成地質雷達檢測的隊伍來對我們隧道的襯砌進行檢測,以了解工程質量情況,看有無需要改進的地方。”巴通萬項目第一分部項目經理李炎金說。

  除了專業,本次檢查還很全面。檢查組將對工程實體和產品質量的22項內容及試驗室的13項內容進行檢查,并形成檢查報告。

  不當裁判
  確保結果公正客觀

  為讓試驗能早出結果,同時保證數據的準確和真實性,在整個檢查過程中,方利補還有一個重要的任務,那就是實體組的成員在現場取的鋼筋、砂石、水泥等建材,他第二天就要通過當地縣城的物流發送回后方。

  “這個過程看似簡單,其實是個體力活。上百斤的材料需要抬上抬下。”方利補笑著對記者說。

  物流兩三天就回到宜昌,然后他會通知宜昌的同事對鋼筋、水泥等9種原材料做試驗,記錄他們的30多種參數,以判斷原材料是否符合要求。

  “我們是根據試驗方案和實施細則開展現場試驗,檢測過程中都留存有照片或影像資料。”檢查組成員朱圣敏告訴記者,“我們還會要求被檢方提供原始數據資料,以掌握工程的真實質量情況。比如在基樁完整性檢查項目中,除了現場抽檢外,還要查看與抽檢對應的施工自檢原始波形圖,看其是否被篡改過。”

  “在整個檢測過程中,我們不當裁判,只是如實將檢測結果反饋給質量環保部,由他們來進行處理。”趙代勇說。

  趙代勇對記者說,檢查組是集團股份公司發現質量問題的一雙“眼睛”,檢查組只看,不說話,也不評價,也不對被檢查單位負責,為保證檢測結果的客觀公正,檢測組成員吃住行全部自己解決。

  巴通萬高速公路第三方檢測只是起點,據悉,質量環保部將于每月給質量環保監督檢測中心派發檢測任務單。

  “飛檢”成員的一天
  
  ① 早上8點,公司質量環保監督檢測中心成員攜帶設備徒步到工地。
  
  ② 檢測組成員通過超聲波循測儀檢查混凝土厚度、空洞和鋼筋分布情況。
  
  ③ 對鋼筋和水泥、砂石等9種原材料建材進行隨機抽樣檢測。

打印】 【關閉



     
玩游戏的危害作文600字
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統