当前位置:首页
> 新闻资讯 > 企业要闻
视力保护:
不打招呼的“突袭”——巴通万高速公路项目第三方质检侧记
来源:直属机关 作者:记者:王冠 通讯?#20445;?#26446;传平 日期:2017-12-18 访问?#38382;?script language='javascript' src="/module/visitcount/articlehits.jsp?colid=18028&artid=1550281" > 字号:[ ]
  12月2日,四川巴通万高速公路项目,集团股份公司第三方检测平台——质量环保监督检测中心成立以来的首项检测任务正式启动。检查组将如?#38382;?#22320;开展工作?如何保证检查结果的完整性和客观公正?#21208;?#25253;记者跟随检查组进行了采访。

  不打招呼
  “飞检”真实掌握现场情况

  “小方,你赶紧买今天的动车票回公司,试验室有紧急任务。”11月30日,接到勘测设计公司所属试验检测公司副总经理?#28304;?#21191;的电话,禹亳铁路项目试验室主任方利补一脸“蒙圈”:他上班好几年了,后方还是第一次催这么?#20445;?#19988;不详说回去的理由。

  方利补连忙买好?#20445;?#36214;回公司已经是当天晚上七点了,?#28304;?#21191;正在办公?#19994;?#20182;。办公室里,还有其他几位资历颇老的同事,有向家坝试验室主任陈光明、勘测设计公司技术专家朱圣敏……“大家都?#24613;?#19968;下,明天出发,去四川。”?#28304;?#21191;简短地交代了任务。

  12月1日,在去四川的动车上,方利补才知道这次要代表集团股份公司质量环保监督检测中心(以下简称“质检中心”)去巴通万做首单“飞检”,他是11名检查组成员之一。

  前不久,集团成立第三方检测平台——质检中心成立,标志着不打招呼的第三方飞检“突袭”在全集团范围内正式拉开帷幕。

  到达四川巴中已经是当天晚上十一点多了。

  12月2日早上8点,方利补及检查组一行就来到巴通万高速公路现场,一切工作按检查组事先的“密谋”开展。

  检查组的到来,让巴通万高速第?#29615;?#37096;施工现场负责人很意外,因为他上午才接到检查通知。

  据了解,本次检查组将检查全线120公里线路主要施工原材料及路基、隧道、桥梁桩基、T梁预制场施工质量(含外观检查),并随机抽查2个监理试验室和2个分包方试验室管理情况。其中,包括JL1标总监办工地试验?#20197;?#20869;的4个试验室均于当天上午才最终敲定。

  “事前不打招呼、以‘飞检’的方式进行检查,正是为?#22235;?#23458;观真实地掌握现场实际质量环保情况。”?#28304;?#21191;介绍说。

  既专又全
  告别检查只看外观和资料

  检查组成员分为了实体组和实验室组。

  12月2日中午1点半,实体组成员来到第?#29615;?#37096;施工现场,抽取钢筋、水泥、砂石等原材料的样品,并对正在施工中的基桩进行抽检。

  试验室检查组则来到四川公路工程咨询监理公司巴通万高速公路JL1标总监办工地试验室,对试验?#20197;?#34892;情况及人员能力进行检查测评。

  3日下午,在该项目杨柏隧道施工现场,检查组成员——从长安大学毕业的研究生董伟伟架起高频地质雷达设备,10几分钟后,一组隧道衬砌的波形?#24613;?#23436;整地保存到电脑里。“经过后期分析,就可以判断出混凝土的厚?#21462;?#31354;洞和钢筋的分?#35760;?#20917;。”董伟伟说。

  在基桩检查现场,检测组成员章任重取出基桩多跨空超声波自动循测仪,将声波发射和接收探头?#30452;?#32622;于两个声测管中,将两个探头保持同一水平面,再沿测管同时缓缓提升,显示器上就形成了一组变化曲线。

  “曲线随混凝土的质量、?#27605;?#31561;情况形成不同的波形和波列长度,可以据此判断出基桩混凝土的质量。”章任重介绍。

  而此前,集团对工程实体和产品质量监控方法和手段,主要是对实物工程和产品外观进行检查,以及查阅内业和验收资料等,难以发现真实存在的问题。

  ?#28304;?#21191;向记者介绍说,质量工作要时时抓,常抓不懈。飞检,要的就是无?#24613;赶?#30340;真实情况。

  这样的检查也受到施工方的欢迎。“我们正打算邀请能完成地质雷达检测的队伍来对我们隧道的衬砌进行检测,以了解工程质量情况,看有无需要改进的地方。”巴通万项目第?#29615;?#37096;项目经理李炎金说。

  除了专业,本次检查还很全面。检查组将对工程实体和产品质量的22项内容及试验?#19994;?3项内容进行检查,并形成检查报告。

  不当裁判
  确保结果公正客观

  为让试验能早出结果,同时保证数据的准确和真实性,在整个检查过程中,方利补还有一个重要的任务,那就是实体组的成员在现场取的钢筋、砂石、水泥等建材,他第二天就要通过当地县城的物流发?#31361;?#21518;方。

  “这个过程看似简单,其实是个体力活。上百斤的材料需要抬上抬下。”方利补笑着对记者说。

  物流两三天?#31361;?#21040;宜昌,然后他会通知宜昌的同事对钢筋、水泥等9种原材料做试验,记录他们的30多种?#38382;?#20197;判断原材料是否符合要求。

  “我们是根据试验方案和实施细则开展现场试验,检测过程中都留存有?#25484;?#25110;影像资料。”检查组成员朱圣敏告诉记者,“我们还会要求被检方提供原始数据资料,以掌?#23637;?#31243;的真实质量情况。比如在基桩完整性检查项目中,除了现场抽检外,还要查看与抽检对应的施工自检原始波形图,看其是否被篡改过。”

  “在整个检测过程中,我们不当裁判,只是如实将检测结果反馈给质量环保部,由他们来进行处理。”?#28304;?#21191;说。

  ?#28304;?#21191;对记者说,检查组是集团股份公司发现质量问题的一双“眼睛”,检查组只看,不说话,也不评价,也不?#21592;?#26816;查单位负责,为保证检测结果的客观公正,检测组成员吃住行全部自己解决。

  巴通万高速公路第三方检测只是起点,据悉,质量环保部将于每月给质量环保监督检测中心派发检测任务单。

  “飞检”成员的一天
  
  ① 早上8点,公司质量环保监督检测中心成员携带设备徒步到工地。
  
  ② 检测组成员通过超声波循测仪检查混凝?#26753;穸取?#31354;洞和钢筋分?#35760;?#20917;。
  
  ③ 对钢筋和水泥、砂石等9种原材料建材进行随机抽样检测。

打印】 【关闭



     
玩游戏的危害作文600字
Produced By 大?#21644;?#32476; 大汉版通发布系统